Risotto con peperoni, formaggio di capra e alici

Dai 250 ai 300 grammi di riso vialone nano; 5 peperoni gialli; 2 scalogni; brodo vegetale quanto basta; mezzo bicchiere di vino bianco; otto filetti di alici sott’olio; 100 grammi di formaggio fresco di capra; una manciata di parmigiano ; 100 grammi di burro. Sale e pepe quanto basta; 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Pulite i peperoni e tagliateli a piccoli pezzi, tritate lo scalogno e stufatelo in padella con l’olio extravergine. Aggiungete i peperoni e fateli cuocere lentamente mantenendo la colorazione naturale. Frullate e passare al setaccio.

Per il risotto: stufate lo scalogno con metà burro, aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino e portate a cottura allungando mano a mano con il brodo. A tre quarti di cottura, unite la crema di peperoni quanto basta, mantecate con il brodo rimanente e con il parmigiano. Fate essiccare le alici su silpat in forno a 100 gradi per 15 o 20 minuti circa.

Stendete il risotto su un piatto liscio, riempite un sac a poche con il formaggio e fate dei fiocchetti dove appoggiare i pezzetti di alici

Risotto con peperoni, formaggio di capra e alici

Risotto con peperoni, formaggio di capra e alici