La mia speciale Tart Tatin ha i pomodori anziché le mele

Delice de sylvie

Oggi vi presento la mia Tart Tatin ai pomodori con aceto balsamico. Una ricetta che amo particolarmente perchè coniuga i sapori di Francia, mio Paese natale, e Italia, Paese nel quale vivo felicemente da anni. È una Tatin, quindi ricetta francese, che però esalta il gusto dei pomodori uno degli ingredienti e dei sapori principali della cucina italiana. È anche una ricetta accessibile a tutti, perchè riuscire nel piatto stimola a cucinare ancora e ancora. La cucina,

il cibo sono gioia e soddisfazione. Io offro degli spunti che tutti possono realizzare nella consapevolezza che in moltissime case ci sono cuoche stupende che cucinano con amore per la loto famiglia da molti più anni di me.E dunque, ecco la mia ricetta. Ingredienti: per la pasta brisè 120 gr di farina, 60 gr di burro, sale qb, acqua qb. Per la farcia: 6 pomodori, 50 gr di burro, 2 cucchiai di aceto balsamico, 1 cucchiaio di zucchero, pepe macinato fresco. Totale: 5 minuti di preparazione e 55 minuti di cottura.Innanzitutto bisogna lavare e asciugare i pomodori e tagliarli in due nel senso trasversale. In una pentola abbastanza grande, mantecate il burro con l’olio e disponete i pomodori sul fondo della pentola a fuoco alto per 5 minuti. A parte, sciogliete l’aceto balsamico con lo zucchero per 30 secondi, quindi versare il composto sui pomodori. Abbassate quindi il fuoco e lasciar cuocere per 20 minuti con il coperchio girando ogni tanto i pomodori. Intanto preriscaldate il forno a 210 gradi. Disponete quindi i pomodori nella teglia con la pelle a contatto. Stendere a questo punto la pasta brisée e bucherellarla con la forchetta , coprire il piatto chiudendo bene i pomodori (è buona cosa che la pasta sia abbastanza alta di spessore). Infornare a 180 gradi e cuocere per 30 minuti. Servire freddo o caldo con crème fraîche. Non resta che aggiungere: bon appetit!