Come preparare il pranzo di Pasqua

Pasqua è una festa solenne, non sontuosa come Natale ma richiede comunque un’apparecchiatura adeguata.

Partiamo con la tovaglia, di lino o di cotone, il bianco è un colore che vi permette di utilizzare piatti di nuance diverse, l’importante è che siano sempre della stessa scala cromatica. Se diversamente vorrete optare per un lino o cotone colorato il consiglio è di avere la porcellana bianca o in una tonalità che si abbini al tovagliato.

In ogni caso dovrà essere dunque ben stirata con i tovaglioli abbinati, il servizio di piatti di buona qualità,
meglio se di porcellana e i bicchieri coordinati con le brocche per l’acqua.

Il sottopiatto, se decidete di metterlo, non dovrà essere tolto per tutta la durata del pranzo o della cena. Sopra metterete il piatto piano e, sopra ancora, il piattino dell’antipasto o il piatto fondo, dipende da cosa volete iniziare e se decidete di impiattare in cucina o portare il vassoio con le pietanze direttamente in tavola. Sulla destra di ciascun piatto, esternamente, posizionerete il cucchiaio e il coltello più piccolo per l’ antipasto, se previsto. Più vicino al piatto invece il coltello da carne o da pesce, sempre con la lama rivolta verso l’interno, per il secondo.

Sulla sinistra le forchette, quella più esterna e piccola servirà per l’antipasto, le altre a seguire più vicine al piatto.

Infine, in alto, sopra il piatto, cucchiaio, forchetta e coltello di dimensioni più ridotte, per la frutta o il dessert. I bicchieri saranno disposti in alto, leggermente a destra del piatto, due o più a seconda della qualità di vino. Sempre e comunque, il bicchiere più grande è per l’acqua, tutti gli altri in scala (vedi foto). Questo per quanto riguarda il galateo della tavola, altro discorso le decorazioni.

Navigando in rete, ho trovato un paio di siti dove propongono soluzioni eleganti ed economiche per gli addobbi pasquali. Ad esempio nel sito di Martha Stewart (marthastewart.com/holidays) esperta statunitense in soluzioni per la casa, viene spiegato passo passo, come decorare le uova per creare originali oggetti d’arredo o centri tavola. Tra quelli italiani invece, voglio segnalarvi paneamoreecreativita.it, Linda, autrice del sito, spiega in un video tutorial come realizzare dei simpatici coniglietti decorativi o come piegare il tovagliolo a forma di tulipano. Buona Pasqua!

© riproduzione riservata