Carrello di Natale leggero Meno ostriche, più polenta

VARESE Il cenone e il pranzo di Natale, quest’anno, saranno all’insegna dei prodotti tradizionali e delle offerte. Sulle tavole di molti varesini mancheranno foie gras e ostriche. Sarà, insomma, un Natale più povero un po’ per tutti. In calo le famiglie varesine che hanno deciso di optare per un pranzo al ristorante mentre chi resta a casa e si rivolge alle gastronomie lo fa solo per i piatti forti: le ordinazioni vengono fatte per un massimo di quattro persone. Per quanto riguarda la spesa del pranzo natalizio, i varesini stanno approfittando delle offerte che le grandi catene di supermercati stanno proponendo per incentivare gli acquisti. Così, le famiglie dedicano quasi mezza giornata alla scelta dei prodotti in promozione e, già che ci sono, ne approfittano per fare scorta di detersivi e prodotti per l’igiene in saldo. Ma la spesa di Natale non si esaurisce in un unico supermarket perché ormai i varesini si sono attrezzati e, dopo giorni di ricerca, hanno scovato le offerte migliori. Da un grosso ipermercato, i cacciatori di offerte passano ai discount, spesso per l’acquisto dei dolciumi indispensabili per deliziare il palato dei commensali al termine dell’abbuffata. «Ho preso il tacchino,

la polenta, le lenticchie, il salmone affumicato, il gorgonzola, la frutta secca e il vino all’Esselunga – spiega la signora Anna Mariani – Il mascarpone, le arance, il salame e i panettoni al Tigros perché costavano meno. Ora sto andando all’Eurospin per comprare i cioccolatini e i detersivi». Così, i carrelli si riempiono di panettoni e pandori in offerta del 50%, con un prezzo che oscilla fra 3,99 e 5,99 euro. In alternativa alle ostriche e al foie gras, i varesini optano per l’insalata russa (circa 6,99 euro per 1000 gr), il cocktail di gamberetti (25,99 euro per 1000 gr), gamberi olio e limone (29,99 euro per 1000 gr), insalata di mare mediterranea (22,09 euro per 1000 gr), il patè di tonno e prosciutto (14,99 euro), il patè di fegato (14,69 euro), crema di formaggio e noci (14,90 euro per 1000 gr), il grana da stuzzicare tra un piatto e l’altro (0,89 euro all’atto) e salame sia felino che suino (dagli 8 agli 11,99 euro). Il cotechino e lo zampone risultano la pietanza più gettonata perché tipica dei menù di stagione ed economica (da 3,99 euro a 4,99), accompagnati da polenta e lenticchie.

s.bartolini

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