Lo chef Valbuzzi cresce. E raddoppia tra Rai e Sky

Dalla Fiera di Varese al piccolo schermo. Chef Valbuzzi fa scuola di cucina su Sky e sulla Rai e intanto pensa ad un menu degustazione con prodotti tutti varesini per il suo ristorante.

Ha solo 24 anni ma un curriculum che può fare invidia a molti cuochi. Roberto Valbuzzi, terza generazione degli chef del Crotto Valtellina di Malnate, è in televisione sul Canale Alice, con il programma “Benvenuti al Nord, la nosa cusina” condotto insieme a Michela Coppa.

Chicche e lezioni di dialettio

«Una grande professionista – dice – esperta di cucina e di prodotti tipici, che per questa trasmissione mi affianca con delle chicche gastronomiche e piccole lezioni di dialetto».

Cucinano ricette desunte perlopiù dalla grande tradizione lombarda, «presentate in maniera giovane e creativa però – spiega – Nel senso che le abbiamo rese smart, per meglio declinarle con i tempi moderni: più veloci da cucinare, facili e naturalmente più leggere».

La cucina del Nord Italia è il suo punto forte, ma è in quella lombarda che chef Valbuzzi dà il meglio di sé ai fornelli. Proprio con un menu locale è riuscito a conquistare gli autori di Gambero Rosso Channel, la tv di Sky dedicata al mondo del cibo, che dopo aver assaggiato le sue prelibatezze durante uno show cooking alla Fiera di Varese, lo hanno voluto per condurre un programma.

«Cucinai una semplice zuppa di cipolla insaporita con del gorgonzola varesino – racconta – e un piatto di spaghetti con il nostro miele».

Da Zanatta a Folliero

Un tripudio di sapori che ha dato il via alla sua carriera. Valbuzzi ha condotto programmi culinari per Vero, insieme alla varesina Margherita Zanatta e per La5, insieme a Emanuela Folliero ed è stato anche inserito nella classifica dei 36 migliori volti dell’enogastronomia del 2012.

© riproduzione riservata