Il Monte Bianco “Royal”

500 ml di panna fresca; 4 meringhe di media grandezza; 8 marron glacé; 2 cucchiai di crema di castagne; zucchero a velo quanto basta.

Per lo zabaione: 100 ml Sauternes (o un altro vino dolce a piacere); 3 tuorli d’uovo; 40 grammi di zucchero a velo.

La storia La ricetta che ci offre questa settimana Maura Gosio è un dolce che è diventato un grande classico dell’alta ristorazione: il Mont Blanc. La chef che ci regala sempre i segreti dei suoi piatti si è trasferita all’Hotel Royal e Golf di Courmayeur, proprio dove sorge il Monte Bianco e la sua rivisitazione di questo classico senza tempo è molto affascinante ma anche semplicissima.

Del resto, il primo passo per ottenere un Mont Blanc superlativo non è difficile: basta munirsi della miglior materia prima. Il resto non dà particolari problemi, come capirete leggendo le essenziali indicazioni che Maura vi ha fornito di seguito per realizzare il suo regale Montebianco.

Montate la panna e fate in modo che sia ben ferma: aggiustate quindi con lo zucchero a velo. Aggiungete alla metà del composto la crema di castagne amalgamando delicatamente. Per lo zabaione montate le uova con lo zucchero a bagnomaria e aggiungete il vino dolce che preferite (nel nostro caso abbiamo usato il Sauternes, dotato di raffinatezza, eleganza ed equilibrio).

Continuate a montare il composto ottenendo una schiuma soffice.

Riempite un coppapasta rotondo fino alla metà di panna con la crema di castagne, sbriciolate le meringhe e i marron glacé, finite con la panna montata. Decorate a piacere con frutta, una stecca di vaniglia, meringhetta e servite con crema di zabaione.

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