Addio a Massimo Crugnola, signore dell’agricoltura varesina. I valori di un tempo e lo sguardo verso il futuro: il biologico a Calcinate

Il fondatore dell’Ortobiobroggini morto improvvisamente in Liguria. Aveva 70 anni. Il dolore della comunità

VARESE – Il mondo agricolo varesino piange un suo illustre rappresentante. Massimo Crugnola, 70 anni, fondatore dell’Ortobiobroggini, è morto per un malore accusato mentre era in Liguria per un’escursione, altra sua grande passione.

Un amore per il territorio nel senso originale del termine, quello della terra, che lo ha visto protagonista dagli anni 80. Da quello nacque la sua sfida a Calcinate del Pesce, mettendosi a coltivare campi dalle dimensioni considerate troppo ridotte dai professionisti del settore. Fondò così nel 1987 l’Ortobiobroggini, una realtà che anticipò il biologico diventando un punto di riferimento locale. Coltura e cultura, etica del lavoro e valori antichi proiettati verso il futuro: questo era Massimo Crugnola, che lascia un grande vuoto, anche se – è proprio il caso di dirlo – i semi che ha piantato continueranno a dare nuovi germogli e nuova vita.