Il Varese ritrova il sorriso contro l’Rg Ticino: 3-1 e terzo posto riconquistato

Varese ritrova la magia: Malinverno e Di Maira conducono i biancorossi a una vittoria fondamentale contro l'Rg Ticino.

Il Varese ritorna alla vittoria al “Franco Ossola” con una prestazione di grande spessore contro l’Rg Ticino, vincendo 3-1 e recuperando la terza posizione in classifica proprio ai danni dei novaresi.

Malinverno apre le danze con un colpo di testa nel minuto finale del primo tempo, segnando il suo primo gol in maglia biancorossa. Nella ripresa, i varesini controllano le ambizioni di rimonta dei piemontesi, e al 38′ Di Maira raddoppia di testa. Colombo accorcia le distanze nel finale con una deviazione su tiro di Gonzalez, ma Banfi, nel recupero, chiude i conti con un mancino all’incrocio dei pali, fissando il punteggio a 3-1.

Per la squadra di Cotta, sono tre punti cruciali per riconquistare la terza posizione nel girone. Tuttavia, vittorie come questa aumentano i rimpianti per i punti persi in trasferta, mettendo in evidenza la disparità tra i 12 punti ottenuti nelle quattro partite casalinghe e l’assenza di punti in trasferta nel 2024. Il percorso altalenante lascia perplessi, con molte domande senza risposta. Le risposte sperate potrebbero arrivare nelle prossime partite, dopo la pausa dell’11 febbraio, con incontri a Albenga il 18 e a Sarzana contro la Fezzanese il 23.

Il gol odierno di Andrea Malinverno, classe 2002, varesino di San Carlo e prodotto delle giovanili biancorosse, è un traguardo meritato. Oltre alla sua eccellente performance oggi, il suo attaccamento alla maglia si è manifestato durante tutta la stagione, dimostrando impegno nei momenti difficili. Il destino ha voluto che festeggiasse il suo 22esimo compleanno segnando con la maglia della sua città. Le lacrime emozionate alla fine del primo tempo sono il tocco emozionante del calcio.

A distanza di sette giorni dal successo contro l’Asti, non omologato a causa di un ricorso, il Varese affronta il turno infrasettimanale al “Franco Ossola” per superare il ko di Vado. Il tecnico Corrado Cotta deve fare a meno di Mandelli, infortunato, e Palazzolo, non al meglio. Zazzi, Perissinotto e Malinverno formano il centrocampo nel 4-3-1-2, mentre Stampi supporta Banfi e il rientrante Di Maira in attacco. L’Rg Ticino, guidato dall’ex biancorosso Filippo Carobbio, si presenta con il classico 4-3-3 e un tridente offensivo composto da Sansone, Parravicini e Cominetti.

Il primo tempo inizia con una lotta equilibrata, con il primo squillo che arriva da un calcio d’angolo dell’Rg al 9′. Il colpo di testa di Parravicini sfiora la porta di Ferrari. Il Varese risponde al 15′ con il tiro di Di Maira, ma la palla termina fuori. La pressione dei biancorossi aumenta verso la metà del tempo, con Zazzi che calcia alto su punizione al 25′. Nonostante il rischio al 37′ quando Capano manca la porta da ottima posizione, il finale del primo tempo è segnato dal gol di Malinverno su corner. Il varesino di San Carlo segna il suo primo gol in biancorosso, chiudendo il primo tempo sull’1-0.

Il secondo tempo inizia con vivacità, con l’Rg Ticino che sostituisce Maltoni con Aronica. Il Varese mantiene la pressione, e Banfi mette alla prova Harrasser al 7′ con un diagonale parato. Poco dopo, un gol di Capano è annullato per fuorigioco. I biancorossi continuano a recuperare palla in attacco, con il tiro di Cottarelli su azione d’angolo che sfiora il palo al 13′. Nonostante la spinta dell’Rg Ticino, il Varese raddoppia al 38′ con Di Maira, che di testa batte Harrasser per il 2-0. Nel finale, la deviazione fortunosa di Colombo su tiro di Gonzalez riapre il match con il 2-1 al 42′, ma Banfi, in contropiede al 49′, chiude definitivamente i conti con un mancino all’incrocio, fissando il punteggio a 3-1.

TABELLINO

TABELLINO
VARESE – RG TICINO 3-1 (1-0)
Marcatori: 45′ pt Malinverno (V), 38′ st Di Maira (V), 42′ st Colombo (Rg), 49′ st Banfi (V)
VARESE (4-3-1-2): Ferrari (36′ st Cassano); Vitofrancesco, Molinari, Cottarelli, Benacquista; Malinverno, Zazzi (26′ st Palazzolo), Perissinotto; Stampi; Banfi, Di Maira (40′ st Musumeci). A disposizione: Furlan, Settimo, Baldaro, Ortelli, Liberati, Pisan. All.: Cotta.
RG TICINO (4-3-3): Harrasser; Svystelnyk, Sportelli, Longhi, Siciliano (38′ st Gonzalez); Maltoni (1′ st Aronica), Zuccariello (30′ st Salducco), Capano; Sansone (26′ st Colombo), Parravicini, Cominetti (16′ st Bugno). A disposizione: Ferrante, Quitadamo, Altomonte, Lucentini. All.: Carobbio.
Arbitro: Toro di Catania (Carraretto e Conforti).
Corner: 6-4. Ammoniti: Molinari, Palazzolo per il Varese; Zaccariello per l’Rg Ticino. Recupero: 0’ + 4’.
Note: giornata soleggiata, terreno in condizioni mediocri.