Sabato 31 maggio, nella suggestiva cornice della Tenuta Tovaglieri di Golasecca, si è svolta una serata speciale dedicata al ventennale della denominazione “Ronchi Varesini IGT”, un appuntamento celebrativo intitolato “Un brindisi al territorio”, che ha saputo unire tradizione, gusto e identità locale.
Dalle 17.30 alle 21.30, i viticoltori del Varesotto hanno accolto il pubblico per un percorso di degustazione che ha offerto sette vini selezionati, abbinati a eleganti finger food, raccontando con ogni calice la passione e il lavoro che da vent’anni legano la vigna al territorio.
Alle 19.30 è stato il momento dei ricordi e dei racconti: alcuni dei protagonisti della nascita e dello sviluppo dell’IGT varesina hanno condiviso esperienze, aneddoti e l’evoluzione di un cammino enologico che ha dato dignità e riconoscibilità alla viticoltura del territorio.
Hanno partecipato all’evento diverse cantine locali, tra cui Ca’ dell’Orsa (Viggiù), Cascina Piano (Angera), Cascina Ronchetto (Morazzone), Cassiaccium ed Emotion Green Wine (Casciago), I Due Filari (Gavirate) e naturalmente la Tenuta Tovaglieri, padrona di casa.
Organizzata con la collaborazione di Slow Food Varese e ONAV, la serata ha ribadito il valore della viticoltura di qualità nel panorama agroalimentare varesino. Un brindisi collettivo e una partecipazione calorosa hanno chiuso un evento che ha saputo unire territorio, cultura del vino e convivialità autentica.