Luino prepara l’assaggio di Expo Centro storico da leccarsi i baffi

L’edizione zero di “Luinitaly” partirà il 28 marzo nella cittadina sul Maggiore guarderà ad Expo 2015

– L’evento sarà un kermesse dedicata alla promozione dei prodotti locali, alla valorizzare il territorio e si snoderà con un evento al mese, interamente dedicati al cibo locale e sostenibile. Tutta la cittadina vivrà la manifestazione che avrà il suo “cuore pulsante” nel centro storico di via Cavallotti dove, al mattino, sarà allestito un mercato con i buoni prodotti del territorio, quelli biologici, degli allevatori delle valli e dei piccoli imprenditori delle aziende agricole e agrituristiche luinesi.


Una proposta per le tavole come la Formaggella del Luinese dop, il miele, i salamini di capra, ma anche le immancabili pesche di Monate, gli asparagi di Cantello, i prodotti a base di castagne, i vini varesini, le piante acidofile come le rinomate camelie. Al pomeriggio sarà la volta degli istituti scolastici che, a partire dalle 15, sfileranno con un corteo ispirato al celebre romanzo autobiografico di Piero Chiara “Pierino al mercato di Luino”, con abitini d’epoca ripercorrendo la memoria del grande autore luinese, poco più che bambino, tra lo storico mercato, il porto vecchio e le molte storie dei personaggi del quotidiani poi descritti nelle sue opere. A seguire, si terranno anche laboratori per bambini. «Teniamo moltissimo a questa manifestazione per esaltare le bellezze del nostro territorio – commenta il vicesindaco di Luino, – Desideriamo che resti nel cuore di ogni visitatore, che porterà sempre con sé il ricordo dei nostri panorami e il gusto dei nostri deliziosi prodotti». «Mi immagino lo spettacolo dei colori e dei fiori nella bellissima via Cavallotti – commenta l’assessore – che con questo evento mensile sarà speciale».