Idratare il corpo con frutta e verdura

Macedonie, frullati, centrifughe: i segreti per combattere ipertensione, stanchezza mentale, ansia e depressione

Bere è importante non soltanto da un punto di vista prettamente “fisico”: il giusto apporto di liquidi è necessario anche per combattere ipertensione e ipotensione, stanchezza mentale, ansia e persino depressione. Idratare non significa soltanto bere, ma anche scegliere gli alimenti più ricchi di liquidi. Frutta e verdura primeggiano, in versione “nature” oppure trasformate in gustosi minestroni, macedonie o cremose vellutate. Di contro, per non vanificare i benefici di un’alimentazione idratante è opportuno diminuire l’introduzione di tutti quei cibi e quelle sostanze che invece catturano i liquidi: da limitare sale, dadi da cucina, alimenti conservati, salumi e formaggi stagionati. Quando si desidera fare il pieno di acqua a partire dalla colazione, una soluzione è il frullato o, in alternativa, la centrifuga. Lo smoothie di frutta si può fare sia con latte, sia aggiungendo solo acqua.La prima versione fornisce anche un buon apporto proteico e, dunque, può essere indicata per la colazione mentre il frullato solo con acqua e frutta è la scelta ideale per spuntini, aperitivi o merende. La centrifuga, invece, è un succo vero e proprio che, però, è privo di quelle fibre che restano in parte nella frutta frullata.

Ecco perché quando si prepara lo smoothie idratante è meglio lasciare la buccia alla frutta, dove possibile. Tra le verdure più idratanti, troviamo la lattuga e il pomodoro: un pieno di acqua, vitamina C, fibre, clorofilla e licopene. I frutti più ricchi di acqua sono quelli estivi come la pesca, l’anguria e il melone: mangiare una fetta di cocomero, infatti, è come bere un paio di bicchieri di acqua. Se la stagione non permette più l’acquisto di questa tipologia di frutta, si può introdurre un buon quantitativo di acqua anche con pere e mele. La zuppa (o il minestrone) è un pasto completo e ricchissimo di acqua e minerali. Per preparare la minestra si può scegliere la verdura di stagione, unita a legumi e cereali integrali. Una delle regole da seguire per non mandare in fumo l’aspetto salutare della cena a base di zuppa, è non aggiungere dadi da cucina. Questi ultimi sono ricchi di sale e, alcuni, anche di glutammato monosodico. Questa sostanza, utilizzata soprattutto nella cucina asiatica (la salsa di soia ne è l’alimento più ricco) è una bomba di sodio. Meglio abbondare, invece, con le erbe aromatiche.